保健管理センターからのお知らせ

薬物乱用、絶対ダメ!

若者による大麻等禁止薬物の乱用事件が後を絶ちません。最近では、複数の大学の学生が大麻取締法違反で逮捕されたとの報道が新聞、テレビ等でなされ、大学生の大麻汚染が大きな社会問題となっています。
薬物の乱用は身体的な障害だけでなく、幻覚や妄想、異常行動といった精神神経障害を惹き起こし、人格の破綻につながります。
また、禁止薬物の所持、使用、売買等の行為は、重大な犯罪です。
決して、禁止薬物に関わることのないようにしましょう。
禁止薬物は人生を台無しにし、本人、周りの人間を不幸におとしいれます。軽い気持ちが身の破滅。
有名芸能人の逮捕などの報道もありますが、興味本位で 絶対手を出さないようにしましょう。
「一度ぐらい」と思っても、薬物依存が形成されやめられなくなるのです。